Председатель ежегодной Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер за компанию с баварским премьером Маркусом Зедером в конце января навестил Россию.

Опытный немецкий дипломат (бывший посол этой страны в США и в Великобритании) регулярно посещает московский форум экспертов в области мировой экономики и международных отношений — «Примаковские чтения».

Но это далеко еще не самый удручающий прогрессивную мировую общественность факт. В начале января 2020 года Ишингер заявил, что при решении международных кризисов стоит учитывать подходы президента России. Например, для влияния в Ближневосточном регионе необходимы политическое убеждение, умная дипломатия и военная поддержка. Подобные тем, которые в Сирии, Ливии и в вопросах Ирана использует Владимир Путин.

С точки зрения кошерных украинских патриотов, своими безумными репликами и бесцельными шатаниями немец просто бездарно транжирит время. Вместо «Примаковских» Ишингер вполне мог бы почтить своим присутствием знаменитые «Бандеровские чтения» в Киеве. И узнать много интересного о том, как «теоретически обосновать стратегию развития украинского государства в условиях либерального глобализма». Или послушать брифинг новоиспеченного главы президентского Офиса Андрея Ермака о превращении Украины в «инвестиционную Мекку». Ну а если уж на самый тощий конец, поиграть в БДСМ с бородатым экономическим гуру Нефедовым. Так бы, конечно, он убедился в необходимости скорейшего переименования Мюнхенской конференции в Ялтинскую. И перенес место ее проведения в столицу «Украины-Руси». Однако ничего подобного пока почему-то не произошло, и президенту Зеленскому пришлось ехать на встречу с Ишингером в чужой и холодный февральский Мюнхен.

Чего же ожидали от Украины на гостеприимной баварской земле, богатой месторождениями пива и сосисок? В так называемом «установочном докладе», опубликованном на официальном сайте конференции в начале месяца, Украина упоминалась исключительно в контексте конфликта на Донбассе (если пренебречь коротким упоминаем о нацистской деятельности полка «Азов»). «Новый украинский президент вдохнул новую энергию в усилия по прекращению шестилетнего конфликта между Киевом и поддерживаемыми Россией сепаратистами на Донбассе. И все же, если сейчас мир кажется несколько более правдоподобным, чем год назад, это далеко не предопределено ― планы всеобъемлющего прекращения огня и разъединения могут рухнуть, а боевые действия ― обостриться», ― резюмировали эксперты аналитического центра «Международная кризисная группа» (International Crisis Group), поставив украинский конфликт на почетное 10-е место среди прочих мировых кризисов.

С каким же настроением украинский лидер выдвигался на этот представительный международный форум? К вышеизложенным оценкам западных экспертов добавить особо нечего. Вдохнул, как говорится, и выдохнул. Вот и вся «новая энергия». Но отказаться от возможности «выгулять» себя любимого в модном интерьере престижного форума по вопросам безопасности он не мог. Да и кто бы из молодых политических лидеров устоял от такого соблазна на его месте? Даже суровый Путин отрывался в Мюнхене на полную в далеком уже 2007-м. Да так, что всему многоуважаемому трансатлантическому сообществу икается до сих пор.

Передовую группу по подготовке визита президента Владимира Зеленского в Мюнхен возглавил опытный борец за глобальный консенсус глубинных государств с сетевыми элитами цифровой эпохи Петр Порошенко. Он быстро провел рекогносцировку местности и локализовал главную угрозу успешности визита вождя украинской нации. Она скрывалась на официальном сайте конференции в виде документа «Двенадцать шагов по укреплению безопасности на Украине и в Евроатлантическом регионе», на скорую руку сварганенного некой «Группой лидеров по вопросамевроатлантической безопасности».

В этой шайке откровенных маргиналов и провокаторов опьяненный ядовитым московским воздухом Ишингер собрал самые низкосортные отбросы прокремлевских пропагандистов: всяких Бридлавых, Чалых, Бернсов, явно контуженного на Донбассе Хуга… Гнилой вишенкой на этом зловонном псевдоаналитическом торте стал человек с самой противной для любого цивилизованного жителя Земли фамилией Иванов. Лишь почтенный возраст спас Ишингера от разъяренного Порошенко и немедленной физической расправы. Все «шаги» были незамедлительно удалены с сайта и сожжены онлайн. При этом восьмой и двенадцатый из них решено было предать особому забвению, специальному проклятию МИД Украины и анафеме канонической Atlantic Council.

Таким образом, путь на Мюнхен был открыт, и вечером 14 февраля самолет с украинским президентом благополучно прибыл в исторические места, где обрел вечный покой духовный лидер современной Украины Стефан Андреевич Бандера. Придет время, и «Бандеровские чтения», безо всяких сомнений, станут регулярными не только в Киеве, но и Мюнхене. Да и в самой Москве, где со смехом будут вспоминать примитивные «Примаковские» посиделки. Но пока борьба добра со злом не закончена, украинским патриотам во главе с Зеленским рано отправляться на покой. С этими светлыми и заботливыми о европейской безопасности мыслями приступала к работе на форуме официальная украинская делегация.

Переспав с этими думами в компании таких титанов мировой политики, как Аваков и Ермак, на следующий день Зеленский рванул прямо с места в карьер. «У меня как у президента страны, которая шестой год защищает свой суверенитет и территориальную целостность, возникает справедливый вопрос: а не рано все начали успокаиваться?» ― одной этой фразой украинский президент пригвоздил к позорному столбу всех остальных участников форума. И в нависшей над Мюнхеном стыдливой тишине из уст лидера нации на головы слушателей обрушился поток сермяжной правды о плачевном состоянии дел в сфере глобальной безопасности.

Оказалось, что Украина — «страна, которая непосредственно ощутила на себе, что нынешняя архитектура мира несовершенна. А существующие институты работают не так эффективно, как этого требует настоящее». Похоже, киевские власти осознали наконец всю несправедливость мироздания и убедились в классическом тезисе, что нет правды на земле, но нет ее и выше (ни в ЕС, ни, даже страшно подумать, в США, где Зеленский всегда «хотел быть популярным»). Жаль, конечно, что из Кличко получился хреновый Троцкий и майдан не смог зажечь огонь мировой революции. А так теперь и «Оскар» Володе больше не светит, и перед заокеанскими «хлопцами» неловко получается. Ведь «настоящее» требует конкретных результатов по дальнейшей распродаже страны. А у креативной команды все дела идут через пень колоду. Остается только разглагольствовать о международной безопасности и прочих абстрактных для бывших продюсеров вопросах.

«Почему же принцип демократии нарушается при решении глобальных мировых вопросов? Невозможно построить новые мировые правила на фундаменте либеральных ценностей, если к строительству приглашены только избранные страны», — посетовал Владимир Зеленский. А ведь еще в своей знаменитой Мюнхенской речи Владимир Путин объяснил всем желающим ключевые принципы экономической политики Запада в отношении стран «третьего мира»: «Одной рукой раздаётся “благотворительная помощь”, а другой — не только консервируется экономическая отсталость, а ещё и собирается прибыль». Украинский «кейс»? Сто процентов!

Но тринадцать лет назад Зеленский Путина не слушал, а лишь жаловался на то, что «политика ― хорошая знакомая, которую ты не любишь, а она достает тебя каждый день». В 2007-м он тихой сапой развивал на паях с Шефирами бизнес, прикупал киевскую недвижимость и оттачивал актерское мастерство. И вот спустя столько лет стараниями спичрайтеров его посетила нетривиальная в своей глубине и масштабности мысль о том, что «проблемы человечества должны решать все представители человечества». После этих слов возникло ощущение, что Зеленский банально жалуется. Мол, в этом несправедливом мире украинцев за «представителей человечества» не считают. Россия так вообще, игнорируя мощнейшую украинскую армию в 200 тысяч штыков, зверски и бесчеловечно выдала 125 тысяч российских паспортов жителям ЛДНР. И спрашивается, зачем? Ведь даже дети знают, что «людям на Донбассе нужны выборы», да и только. И как вернут Киеву контроль над границей с Россией, так все в ОРДЛО за Турчинова с Аваковым единогласно и проголосуют. На базе единой платформы «Мир Донбасса», где «переселенцы» и «поселенцы» будут ездить друг к другу в гости по обмену опытом.

Буксует, правда, процесс разведения войск на линии разграничения. Что в этой связи подсказывают президенту украинские дипломаты и эксперты? Если по факту ничего делать не хочется, надо менять форматы и артикулировать модальности. Поэтому в Мюнхене Зеленский предложил перейти от «участкового» принципа разведения стороны (три участка за шесть лет) к «секторальному» (видимо, лет десять уйдет на делимитацию этих самых секторов на глобусе Украины). Возможны также совместные променады патрулей вдоль границы с Россией. Ну а «лет этак через пять», если, «между нами говоря», все действительно будет так, а не иначе и не совсем наоборот, между прочим, потому что вот, так как вот, вроде бы (и т. д. и т. п.) … То окончится и война. После этого останется только развести войска. По секторам.

Эти прорывные предложения должны были, по замыслу Киева, обеспечить проведение анонсированной на апрель встречи лидеров «нормандской четверки» в Берлине. Хотя в Мюнхене министрам иностранных дел «четверки», как оказалось, говорить не о чем. Ждали, видимо, эпохальную речь с оригинальными сигналами от Зеленского. Кстати, украинский лидер говорил своим избирателям, что баллотироваться на второй срок не будет. Следовательно, «лет этак через пять» заканчивать войну на Донбассе будет уже не он? Интересный поворот событий! Но хотя бы за искренность стоит сказать Владимиру Александровичу большое спасибо.

После выступления лидера и острой, поистине панельной дискуссии ее участникам оставалось только восстановить жизненные силы на ланче «Украина, движущаяся вперед» у Пинчука ― олигарха, который всей своей жизнью воплотил в реальность украинскую народную песню «Любил казак дивчину и с сыром пироги». Так что не успели помыть посуду в Украинском доме в Давосе, как кружащий голову запах вареников окутал Мюнхен, а заодно и Зеленского со всей украинской делегацией.

Атмосфера сытого благодушия изрядно расслабила интернациональную гоп-компанию любителей групповой безопасности, в конференц-зале замаячил призрак бороды Нефедова, а бдительный «передовик» Петр Порошенко и вовсе утонул в сладких объятиях Морфея и Диониса. Ничем другим объяснить повторное появление пресловутых «Двенадцати шагов» на официальном сайте конференции невозможно. Вся мировая закулиса в этот момент застыла в онемении, Ишингер окончательно потерял свое лицо и скрылся где-то глубоко в кулуарах, а в Кремле раздался замаскированный под бой курантов дьявольский хохот.

Пришлось срочно спускаться с небес на землю. Каковы внутренние и внешние факторы, которые будут формировать политику Украины в ближайшие годы, и каким образом они отразятся на евроатлантических перспективах Украины и на европейской безопасности в целом? Ответы на эти вопросы в ходе ланча пытались отыскать знаменитый глашатай «конца истории» Фрэнсис Фукуяма, заместитель генсека НАТО Мирча Джоане, президент Эстонии Керсти Кальюлайд, министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак, премьер-министр Албании Эди Рама и министр обороны Швеции Петер Гульквист. Традиционный градус трагичности и жертвенности поддерживал в аудитории журналист Радио «Свобода» и бывший пленник ДНР Станислав Асеев.

«Когда Крым будет украинским? Он всегда был украинским, но нам надо работать над менталитетом украинцев», ― выдвинул очередной оригинальный тезис к обсуждению на ланче Владимир Зеленский. В этом смысле (а также в интересах региональной безопасности) важно понять, как быстро все население Украины сможет ментально превратиться в галичан? И что произойдет быстрее: земляки Зеленского в Кривом Роге станут галичанами или вся Украина сократится до размеров Галичины? А так, конечно, и Дон когда-то был украинским, и Дальний Восток, и отдельные села «канадийщины» тоже. Тут с талантливым комиком не поспоришь.

А вот министр иностранных дел Вадим Пристайко после ланча заговорил об очередном обмене пленными «почти всех на всех». Он счел такой уровень недостаточным. Да и вообще, парижские договоренности никак выполнятся не желают. Есть ли в этом если не вина, то хотя бы частичная ответственность Украины? Нет и еще раз нет! Как говорит его шеф, «Россия должна хотеть вернуть нам нашу территорию, нашу землю». Иначе двухсоттысячная армада устанет сдерживать врага на дальних рубежах и АТО-ООС переместится сразу в Мюнхен, а там украинские «киборги» согласны будут только могилу Бандеры мохнатой грудью от «орды» защищать. И то никакого шнапса на них не хватит.

Победа украинской делегации? Кто бы сомневался! На фоне мелочных споров о взаимоотношениях США, ЕС, России и Китая, а также армяно-азербайджанских дебатов о переговорах армянского царя Тиграна Великого с римским полководцем Помпеем правота Украины выглядела особо выпукло. Почти как глаза Порошенко, рассказывающего местным журналистам о своих стратегических инициативах годичной давности. Зеленский же, видимо, остался доволен и тактическими успехами. Еще и селфи с Цукербергом сделал! С чем их обоих можно от души поздравить. А за годик-другой, глядишь, поднатореет начинающий политик Володя и станет стратегом ничуть не хуже Петра Алексеевича.

Чем же можно подытожить очередную, теперь уже «мюнхенскую» викторию украинского гаранта? Стремительно теряя последние шансы на более-менее позитивные для Украины (даже в их понимании) результаты, команда Зеленского пытается поразить мир оригинальностью своего лидера. Но красивая форма презентации не может компенсировать кризис смыслового содержания и паралич политической воли украинской власти. Чья политика, ко всему прочему, генерирует вполне реальные угрозы обеспечению региональной безопасности.

Однако любителям изящной, но бессмысленной словесности отчаиваться не стоит. «Бандеровские чтения», «Турчиновские фестивали», «Авторские вечера Дещицы» и «Бенефисы Ермака» в «Климкинском клубе» — сколько еще прогрессивных инициатив готова подарить миру передовая политическая мысль современной Украины! В конце концов даже Ишингеру станет стыдно на старости лет баловаться поездками в Москву. Серьезным политикам стоит почаще наведываться в свободный, демократический и безопасный Киев. Лишь приобщение к нетленному наследию Бандеры позволит окончательно сломать шею российскому империализму и построить новый прекрасный мир под крылом Пентагона, ЛГБТ и ОУН-УПА! А вы говорите Мюнхен…

Войцех Михальски.

специально для аlternatio.org

Наверх