Сотрудники ФСБ задержали в Крыму подозреваемого в участии в незаконном вооруженном формировании (НВФ) – батальоне имени Челебиджихана, сообщили в региональном УФСБ.

"Следственным отделом УФСБ России по Республике Крым и городу Севастополю возбуждено уголовное дело в отношении жителя Черноморского района Республики Крым, подозреваемого в участии в деятельности незаконного вооруженного формирования, действующего на территории иностранного государства в целях, противоречащих интересам Российской Федерации (ч. 2 ст. 208 УК РФ)" – передает ТАСС сообщение ФСБ.

По данным управления, подозреваемый в августе 2016 года выехал на территорию Украины, где вступил в ряды возглавляемого Ленуром Ислямовым "крымско-татарского добровольческого батальона им. Н. Челебиджихана". Затем он вернулся в Крым, но, "имея реальную возможность добровольно прекратить свое участие в НВФ, не обратился в правоохранительные органы с заявлением об этом, тем самым продолжив свою преступную деятельность по участию в батальоне", уточняется в сообщении.

Отмечается, что сотрудники ФСБ провели следственные действия по адресам проживания и регистрации фигуранта уголовного дела. В настоящий момент подозреваемый задержан.

"Решением суда ему избрана мера пресечения в виде заключения под стражу", – добавляется в пресс-релизе.

Наверх