Решение о проведении очередного саммита в нормандском формате будет принято по результатам выполнения текущих договорённостей.

Об этом заявил замглавы МИД Александр Грушко на полях Мюнхенской конференции по безопасности, передает РБК.

"Была договоренность абсолютно четкая, что новая встреча в нормандском формате должна подвести итог тому, что было обговорено на предыдущей встрече. Это касается разведения сил, прекращения огня, разминирования, обмена пленными, внедрения формулы Штайнмайера в украинское законодательство и некоторых других вещей", – сказал Грушко.

Он отметил, что основным условием для проведения очередного саммита являются "подвижка по комплексу договорённостей — как на треке безопасности, так и на политическом треке".

По словам Грушко, Москва продолжит настаивать на соблюдении уже достигнутых договоренностей. "Собираться можно, но если на земле не происходит изменений к лучшему, то польза от таких встреч весьма сомнительна", – пояснил он.

В качестве одного из главных препятствий на пути реализации минских соглашений Грушко назвал "отсутствие всякой готовности Киева к нормальному диалогу с Донецком и Луганском". "Это обязательство вопиющим образом не выполняется, хотя оно является одним из основных условий минского пакета", — подчеркнул дипломат.

Наверх