Вчера в порту Одессы пришвартовался трехсотметровый контейнеровоз CMA CGM Ural (флаг Мальты), чей экипаж во время рейса из Китая переболел вирусной инфекцией.

Поэтому появление судна в городе вызвало определенный ажиотаж.

В начале января контейнеровоз вышел из Китая, где свирепствует коронавирусная инфекция. 27 января, когда CMA CGM Ural стоял в одном из портов Шри-Ланки, у шестерых членов экипажа внезапно поднялась температура, передает «Думская».

Компания CMA CGM привлекла медиков, которые проверили состояние моряков и заявили, что у них была обычная ОРВИ и заболевшие уже выздоровели. Однако в связи с угрозой распространения коронавируса в каждом порту команду все равно тщательно проверяют.

В экипаже CMA CGM Ural есть один украинец. На одесском морвокзале контейнеровоз встречали его родители, но они сразу отказались общаться с прессой. Стоит отметить, что замена как одного члена экипажа, так и всех могла произойти в любом порту на пути в Одессу, поэтому данные, предоставленные несколько дней назад, сегодня могут устареть.

Перед самым заходом контейнеровоза в украинский порт Министерство здравоохранения заявило, что у членов экипажа нет подозрения на Сovid-19.«Представители компании CMA CGM официально сообщили, что их санитарно-карантинное подразделение находятся в постоянном контакте с судном CMA CGM URAL. Они отметили, что у членов экипажа случаи заболевания ОРВИ. Приняты соответствующие меры и ведется контроль за их состоянием», — отмечается в сообщении МОЗ.

Между тем, советник Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), биостатистик и эпидемиолог Айра Лонджини высказал мнение, что новым коронавирусом COVID-19 могут заразиться две трети населения Земли. Эксперт отслеживал динамику распространения инфекции в Китае и пришел к выводу, что вирус вырвался за пределы КНР, прежде чем власти ввели карантин, лишь замедливший его распространение.

По подсчетам Лонджини, COVID-19 может передаваться от каждого больного двум-трем здоровым людям. Вдобавок к этому, отсутствие экспресс-тестов также способствует его расширению. «Изоляция и карантин не смогут остановить вирус», — заявил он.

Наверх