В Международном валютном фонде отметили прогресс Украины в реформах, но дату старта новой программы назвать затруднились.

Отмечен прогресс в проведении реформ и ожидаются выполнение согласованных ранее предварительных мер для окончательного утверждения советом директоров Фонда новой программы на 5,5 млрд долларов. Об этом сообщил представитель МВФ Джерри Райс на брифинге в Вашингтоне 13 февраля, передает «Интерфакс-Украина».

«Сейчас идет очень активный диалог. Конструктивные дискуссии продолжаются», — сказал Райс. Впрочем, точную дату рассмотрения советом директоров программы для Украины он не назвал.

Предполагалось, что предварительные меры будут выполнены в январе — начале февраля, что позволит вынести украинский вопрос на совет директоров МВФ в феврале. Однако Верховная рада в настоящее время вошла в процесс рассмотрения во втором чтении законопроекта о рынке земли, который при соблюдении существующего регламента может растянуться на несколько недель или даже месяцев.

Текущая программа сотрудничества между Украиной и МВФ в рамках механизма stand-by была утверждена 18 декабря 2018 года и завершается 17 февраля этого года.

Наверх