В начале января во время отдыха президента Владимира Зеленского в Омане в эту страну в эти же дни прилетел секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев, а затем украинский лидер улетел в Киев на его чартерном самолете Bombardier Global Express 6000, говорится в расследовании программы «Схемы: коррупция в деталях» Радио Свобода.

Патрушев якобы прилетел 8 января ночью из Москвы в Оман чартерным самолетом с бортовым номером 9H-VJN.

На этом же самолете спустя 19 часов после официального заявления о возвращении Зеленский прилетел в Киев. В расследовании журналисты ссылаются на международные данные о передвижении бортов в воздушном пространстве.

В Офисе президента подтвердили, что поездка была частной и Зеленский оплатил ее самостоятельно. «Частное путешествие предполагает личные расходы на нее, а вся остальная запрашиваемая информация будет обнародована в декларации президента Украины», — сообщили у президента.

Новый глава Офиса президента Андрей Ермак прокомментировал расследование программы «Схемы: коррупция в деталях» относительно визита президента Владимира Зеленского в Оман. Соответствующее сообщение Андрей Ермак опубликовал на своей странице в фейсбуке.

«Можно ли назвать сюжет «Схемы» Радио Свобода таким, что подкреплено фактами и является объективным? К сожалению, нет. Где свидетельства конкретных людей? Где объективные данные? Услышали ли зрители хоть что-то кроме фразы «по свидетельству наших источников»? Мы хотим диалога, и готовы комментировать факты. Основная проблема сюжета «Схем» в том, что комментировать там нечего», — написал он.

В итоге Ермак подчеркнул, что расследование программы «Схемы» является ложным. «Это все — неправда от начала и до конца, и нет ни одного объективного утверждения, которое могло бы стать реальным, основательным предметом для обсуждения», — подчеркнул он.

Наверх