Жители Дебальцево подготовили в ЕСПЧ первые иски против Украины в размере 12,7 млн руб.

Жители Дебальцево подготовили первые иски в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с требованием о возмещении Украиной причиненного ущерба на общую сумму 12,7 миллиона рублей.

Об этом по итогам заседания общественной комиссии по оценке экономического ущерба, нанесенного Украиной, сообщила председатель комиссии Анастасия Буторкина.

Они ходили как шакалы: Жители Чернухино в годовщину освобождения вспоминают о тяготах оккупации.

«Сегодня на заседании рассматривались обращения жителей двух многоквартирных домов под номерами 13 и 46, расположенных в Дебальцево по улице Ленина, которые были повреждены в результате боевых действий в 2014 и 2015 годах. В результате прямых и осколочных попаданий снарядов в большинстве квартир повреждены основные несущие конструкции, оконные, балконные и дверные блоки, внутренняя отделка, системы жизнеобеспечения», — рассказала Буторкина.

Отмечается, что общая сумма ущерба, причиненного жильцам дома № 13, составляет 6,9 миллиона рублей. В свою очередь, нанесенный ВСУ убыток жильцам дома № 46 насчитывает 5,8 миллиона рублей.

Напомним, что ранее жители Горловки и Старомихайловки собрали необходимые документы для подачи иска в ЕСПЧ к официальному Киеву на возмещение ущерба, причиненного украинской армией. Общественная комиссия по оценке экономического ущерба, нанесенного Украиной, была создана в ноябре 2019 года в Донецке. Решение приняла инициативная группа жителей ДНР и ЛНР на общественном собрании.

Дебальцево расположено в северной части Донецкой Народной Республики. Город в 2014-м был захвачен боевиками киевского режима. Освобожден 18 февраля 2015 года в результате проведенной силами ДНР и ЛНР операции. Во время отступления ВСУ подорвали ряд коммуникаций, включая крупнейший в регионе железнодорожный узел. В общей сложности было разрушено порядка 80% зданий.

Наверх