Экс-президент Украины Петр Порошенко после допроса в Госбюро расследований заявил журналистам, что придет на допрос еще и 31 января, если будет в стране.

"Если я буду в стране – я точно приду. Если таким способом они хотят остановить мою международную деятельность… Друзья, проблема не в том, что я хочу съездить, чтобы попутешествовать, проблема в том, что в результате непрофессиональных действий властей рушится международная коалиция в поддержку Украины", – заявил Порошенко.

По его словам, следующий допрос назначен по делу украинских моряков, задержанных ранее за нарушение границы РФ в Керченском проливе.

Комментируя прошедший в пятницу допрос, Порошенко назвал его "плохим спектаклем" по делу подписания Минских соглашений. Экс-президент также заявил, что его политическое преследование вредит Украине на международной арене.

На Украине вступил в силу закон об отмене депутатской неприкосновенности. Для Порошенко это значит, что в случае неявки на допрос он может быть доставлен принудительно.

В эфире радио Sputnik председатель президиума Международного совета российских соотечественников Вадим Колесниченко прокомментировал ситуацию.

"Здесь – двойная игра. С одной стороны, Зеленскому нужно демонстрировать желание посадить Порошенко в тюрьму – это то, на что есть высокий запрос в обществе. С другой стороны, есть договоренности никого не сажать – это было обещано Порошенко кураторами из США. Сейчас Порошенко повышает цену своего допроса либо возможного задержания призывом, прежде всего, к внешнему слушателю: европейскому сообществу, к американским политикам, указывая, мол, он единственный и самый главный борец с "российской опасностью", главный борец за независимость Украины. Ничего нового. Спектакль продолжается…", – сказал Вадим Колесниченко.

Наверх