ФСБ рассекретила подробности о концлагере Освенцим

Федеральная служба безопасности России (ФСБ) рассекретила архивные документы по концлагерю Освенцим, представляющие историческую ценность.

Речь идёт о допросах надзирателей, которые долгие годы находились под грифом «совершенно секретно», передает «ЦарьГрад».

При этом нужно понимать, что некоторые надзиратели сами попадали в лагерь в качестве заключённых, но в итоге шли на сотрудничество с нацистами. Среди них было много и поляков.

Например, бывший активист движения «Млада Польска» Альфред Скшипек, который пошёл на сделку. Он следил за другими арестантами и не боялся применять импровизированную дубинку из куска шланга, а также составлял списки недееспособных.

Выяснилось, что избиения носили систематический характер, причём многие охранники не могли вспомнить, сколько жертв было замучено. При этом с 1943 года стартовало массовое уничтожение людей. Из-за того, что три крематория не справлялись с процессом, было принято решение начать возведение четвёртого.

Методы расправы были жестокими: по 50 человек забивали в комнату и перекрывали кислород. Практиковались пытки водой, травля собаками. Паёк у заключённых был скудный: брюква и небольшой кусок хлеба на день.

Среди надзирателей были и женщины. Как вспоминает Элизабет Хассе, за плохую работу или найденные письма людей могли в воскресенье заставить бегать по нескольку часов с грузом.

«Я считаю, что они пожёстче немцев были, поляки. Они вот заставляли бегать, потом кладут на землю, потом катают по земле, потом бегать заставляли на корточках», — цитирует РЕН ТВ слова узника Освенцима Евгения Ковалёва.

Ранее сообщалось о том, что Польша готовит законодательный запрет на российскую трактовку истории.

Напомним, в конце декабря президент России Владимир Путин резко озвучил критику в адрес Польши, где правящая верхушка эксплуатирует исторический миф о соучастии СССР в развязывании Второй мировой войны наравне с гитлеровской Германией. В частности, Путин назвал посла Польши в нацистской Германии «сволочью» и «антисемитской свиньей».

Ранее, 22 декабря, Польша обвинила Путина в «сталинской пропаганде».

В августе 2017 года министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский в ответ на заявление посла РФ в Варшаве Сергея Андреева о том, что в Польше должны сохранять памятники советским солдатам в благодарность за освобождение от нацизма, обвинил Советский Союз в развязывании Второй мировой войны.

Напомним, что президент Польши Дуда подписал поправки в закон о запрете пропаганды коммунизма, которые предусматривают снос советских памятников.

В обновленном законе утверждается, что памятники и другие подобные объекты «не могут отдавать дань памяти лицам, организациям, событиям или датам, символизирующим коммунизм или другой тоталитарный строй».

Также сообщалось, что Россия и Израиль готовят ответ на снос советских памятников в Польше.

Наверх