Украина достигла договоренностей с МВФ о программе кредитования на три года на 5,5 млрд долларов.

Если она будет полностью выполнена, Украина может отказаться от финансовой поддержки МВФ.

Об этом министр финансов Оксана Маркарова, которая вместе с Владимиром Зеленским встретится в Давосе с директором-распорядителем МВФ, написала в комментарии к посту на своей странице в фейсбуке.

«Программа МВФ, по которой мы достигли договоренностей на уровне менеджмента, обязательно нужна на три года. Но уже из нее, полностью ее выполнив, есть шанс выпуститься из МВФ», — написала министр финансов.

Напомним, что в начале декабря 2019 года Украина договорилась с МВФ об открытии новой трехлетней программы расширенного финансирования на 5,5 млрд долларов. Окончательное решение должен принять совет директоров Фонда на заседании в феврале. Для этого правительство Украины должно выполнить предварительные меры.

Текущая программа сотрудничества между Украиной и МВФ в рамках механизма stand-by была утверждена 18 декабря 2018 года и завершается 17 февраля этого года. Ее объем составляет около 3,9 млрд долларов.

В целом за годы сотрудничества с Фондом Украина получила около 30,98 млрд долларов, а выплатила 24,88 млрд долларов, из которых 3,41 млрд долларов составили проценты.

Наверх