Минэнерго Украины объяснило причины создания «Укругля»

Министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Оржель объяснил, чем будет заниматься государственное предприятие «Укруголь», которое запланировало создать ведомство.

По словам министра, предприятие будет заниматься торговлей углем. Такое заявление он сделал во время презентации концепции «зеленого» энергетического перехода Украины к 2050 году.

«В Укруголь не будут входить шахты. Компания создана совсем для других целей — чтобы продавать уголь. Больше ни для чего она не создана, это главный месседж. Это аналог компании ГП Госуглеглепостач, — сообщил Оржель.

Напомним, что о создании «Укругля» сообщалось накануне.

Отметим, что в октябре депутат Рады Волынец сообщил о прекращении поставок угля с России на Украину.

20 сентября сообщалось, что на Украину прибыло третье судно с колумбийским углем.

Ранее в августе сообщалось, что Украина закупила более 300 тысяч тонн газового угля в Колумбии.

Напомним, что представитель президента Украины в Кабинете министров Герус заявил, что отопительный сезон в текущем году может быть осложнен низкими запасами угля на складах генерирующих электроэнергию компаний.

Также сообщалось, что запасы угля на украинских складах оказались почти в половину меньше прошлогодних.

Ранее стало известно, что Россия сократила поставки угля на Украину на 85%.

Напомним, что в апреле премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, в соответствии с которым поставки угля и нефтепродуктов на Украину с 1 июня будут возможны только при получении отдельных разрешений.

Представитель президента Украины Зеленского в Кабмине Герус заявил, что на Украине может наступить тройной энергетический кризис, который будет касаться нефтяного, газового и электрического секторов энергетики. По его словам, кризис в сфере поставок нефтепродуктов может наступить уже в июне-июле 2019 года. Ее спровоцировали новые торговые ограничения России, в частности о запрете на поставки нефти, бензина и угля в Украину без наличия специальных разрешений.

В конце мая секретарь СНБО Украины предупредил о больших проблемах из-за запрета поставок топлива из России.

Наверх