Дети шахтеров должны искать себя в другой сфере деятельности, чем родители, поскольку добыча угля со временем уйдёт в прошлое.

Об этом сообщил министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель во время презентация проекта Концепции "зеленого" энергетического перехода Украины к 2050 году.

"Дети из шахтерских семей должны искать другой, возможно, более интересное и эффективное направление для обучения и возможной будущей работы. Ведь со временем такие технологии уходят в прошлое, а приходят более новые технологии. Мы понимаем, насколько это тяжелый социальный вопрос, как надо искать места работы в городах и городках, где единственным местом работы является шахта, вместе с тем, я думаю, что сама тенденция мировая говорит, что этот вид технологии (добыча угля. – Ред.) будет в прошлом", – цитирует министра УНН.

Оржель отметил, что в 2050 году Украина планирует полностью отказаться от угольной энергетики, а доля возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в энергобалансе страны составит 70%.

"К 2050 году уровень ВИЭ должен составлять порядка 70%. У нас есть оценки, разные графики и сценарии реализации этой цифры, но самым главным является то, что это развитие (ВИЭ. – Ред.) должно быть экономически обоснованным ... Мы прогнозируем полное замещение угольной генерации к 2050 году. У меня есть надежда, и я фактически уверен, что это произойдет раньше, с учетом тех вызовов и проблем, которые в настоящее время несет это направление", – рассказал министр.

Он добавил, что доля атомной генерации в энергобалансе Украины к 2050 году снизится до 20-25%.

Наверх