Норвежская нефть в объеме 80 тысяч тонн будет поставлена в Белоруссию, сообщило агентство "БелТА" со ссылкой на пресс-службу госконцерна "Белнефтехим".

"Белорусская нефтяная компания закупила 80 тысяч тонн норвежской нефти, она через клайпедский порт пойдет на завод "Нафтан", – приводятся в сообщении слова представителя пресс-службы.

Он сообщил, что партия должна прибыть в Белоруссию в 20-х числах января. Доставка из порта Клайпеды будет осуществляться железнодорожным транспортом.

Политолог, директор Балтийского исследовательского медиа-центра Александр Носович в эфире радио Sputnik прокомментировал предстоящую поставку норвежской нефти в Белоруссию.

"Белоруссия в своей новейшей истории уже пробовала закупать нефть нероссийского происхождения. Нужно иметь в виду, что нефтегазовые споры между нашими странами продолжаются уже на протяжении десятилетий. Это такой многосезонный сериал, новые серии которого выходят каждые два-три года, и сейчас мы смотрим очередной сезон. Все эти попытки закупать на белорусские НПЗ альтернативную российской нефть заканчивались неудачей. Потому что для Белоруссии дешевле российской нефти быть ничего не может в принципе", ‒ уверен Александр Носович.

По его мнению, речь идет о разовом шаге.

"Белоруссия будет получать норвежскую нефть через Литву, через порт Клайпеды. Интересно, что сама Литва не смогла "потянуть" норвежские энергоресурсы и стала закупать российский СПГ как альтернативу норвежскому. Поэтому, думаю, закупка Белоруссией норвежской нефти ‒ это разовый шаг, попытка найти какое-то временное решение. Достаточно очевидно, что постоянными закупки норвежской нефти не станут", ‒ считает Александр Носович.

Российская и белорусская стороны до конца 2019 года вели переговоры о поставке российской нефти в республику, однако контракты к 1 января так и не были заключены. С 1 января Россия прекратила подачу нефти на белорусские нефтеперерабатывающие заводы, транзит топлива для европейских потребителей при этом был продолжен.

Прошедшее 13 января совещание об утверждении тарифа на транзит российской нефти и нефтепродуктов по территории Белоруссии также не дало результатов. Первый вице-премьер Белоруссии Дмитрий Крутой заявил, что Минск ожидает скорых договоренностей по импорту в республику нефти, альтернативной российской.

Наверх