Сделка США с Китаем, а также договор, заключенный Вашингтоном с Мексикой и Канадой, представляют собой новую модель торговли.

Об этом заявил американский президент Дональд Трамп, выступая на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

"США заключили две замечательные торговые сделки – соглашение с Китаем и договор с Мексикой и Канадой (USMCA). Эти соглашения представляют собой новую модель торговли для соглашений XXI века", – цитирует главу Белого дома ТАСС.

Переговоры США с Китаем о второй фазе торговой сделки начнутся в ближайшее время, пообещал Трамп. "Вторая фаза переговоров [по торговой сделке] начнется очень скоро", – сказал он, отметив, что в ходе обсуждения второго этапа соглашения большинство пошлин будут сохранены.

"Наши отношения с Китаем, вероятно, еще никогда не были такими хорошими, как сейчас. Это был тяжелый путь, но мои отношения с [председателем КНР] Си Цзиньпином замечательные", – добавил президент США.

Также он посоветовал странам Европы добиваться энергетической безопасности.

"Европейским союзникам следует воспользоваться поставками энергосырья из США, чтобы добиться энергетической безопасности", – сказал глава Белого дома.

Ранее "Альтернатива" сообщала о том, что в рамках первой части торговой сделки Китай должен увеличить закупки американских товаров на 200 миллиардов долларов за два года.

Наверх