США были мировыми лидерами в области гиперзвукового оружия, но разработки потерпели неудачу и теперь потребуются годы, чтобы восстановить позиции.

Об этом заявил заместитель председателя Объединенного комитета начальников штабов ВС США генерал Джон Хайтен, передает РИА Новости.

"В области гиперзвука мы сейчас серьезно соревнуемся с рядом конкурентов в мире. Мы были впереди десять лет назад. У нас были две программы, два прототипа… Они не очень хорошо работали. Что мы сделали после того, как они потерпели неудачу? Мы начали многолетние исследования причин неудач и затем отменили эти программы", – рассказал Хайтен, выступая в Центре международных стратегических исследований в Вашингтоне.

Он признал, что теперь после остановки разработок "уйдут годы на восстановление", и призвал ускорить этот процесс, чего, по его словам, пока не делается.

На прошлой неделе президент США Дональд Трамп заявил, что у страны есть "большие и мощные" ракеты и подтвердил, что ведется разработка гиперзвуковых ракет.

В октябре 2019 года президент РФ Владимир Путин заявил, что к моменту появления у ведущих армий мира гиперзвукового оружия в России будет уже более новое оружие, ученые работают над этим.

Наверх