Со вчерашнего дня на Украине вступили в силу положения закона, согласно которому в стране запрещена русскоязычная реклама — сознательные граждане должны обращаться в полицию, если увидят соответствующие нарушения.

С таким заявлением выступил киевский юрист Мельнийчук.

«Если нарушается норма о рекламе на государственном языке, то нарушается конституционный строй. Поэтому можно обращаться в суд с требованием восстановления конституционного строя.

Какие еще есть возможности? Надо обращаться к правоохранительным органам. Надо обращаться в национальную полицию, на которую законом о полиции возлагается предотвращение, расследование правонарушений.

Надо обращаться в национальную полицию, а если она не останавливает правонарушение, не восстанавливает правопорядок, то надо уже обращаться в административный суд с жалобой на бездеятельность правоохранительных органов», — заявил он в ходе пресс-конференции в Киеве.

Отметим, что запрет на русскоязычную рекламу касается абсолютно всех методов распространения рекламы. За нарушение закона в первый раз выносят предупреждение и требование убрать такую рекламу, во второй и последующие разы — штраф в размере от 3,4 тыс. гривен до 5,1 тыс. гривен. Ранее сообщалось о том, что Киев намерен разуверить жителей Донбасса в существовании дискриминации русского языка.

Напомним, в декабре нацист Косенко пригрозил смертью депутату Рады за предложение вернуть русский язык в школы.

В том же месяце стало известно, что власти Украины будут штрафовать детские кружки за занятия на русском языке.

Тогда же в Днепропетровске были наказаны полицейские за разговор на русском языке во время спасения умирающего.

6 декабря Венецианская комиссия раскритиковала украинский языковой геноцид нацменьшинств. Комиссия особо рекомендовала пересмотреть положения Закона, предусматривающие «дифференцированное обращение с языками коренных народов, языками национальных меньшинств, которые являются официальными языками ЕС, и языками национальных меньшинств, которые не являются официальными языками ЕС».

3 декабря Венгрия попросила помощи у Госдумы РФ в защите прав нацменьшинств на Украине.

При этом днем ранее спикер Рады Разумков заявил об отсутствии национальных меньшинств на Украине.

Добавим, что 4 октября стало известно о том, что все русскоязычные школы Украины перейдут на украинский язык в сентябре 2020 года. Об этом заявила министр образования Украины Новосад, которую неоднократно высмеивали за безграмотность.

Наверх