Президент «МАУ» Дыхне считает, что виновными в крушении украинского самолета у Тегерана являются иранские власти, не закрывшие воздушное пространство на фоне эскалации в регионе.

Об этом он сказал в интервью украинским СМИ.

«Если вы хотите знать мое мнение – виноват тот, кто не закрыл пространство над страной … Власти Ирана должны были позаботиться о безопасности не только нашего борта, но и всего своего воздушного пространства, или закрыть его, если они не готовы нести ответственность за безопасность, как это предусмотрено международными требованиями», – заявил Дыхне.

Он обвинил Тегеран в нарушении своих международных соглашений – не обеспечении безопасности иностранных пассажирских самолетов.

«Мы обеспечили, а они нет», – подчеркнул глава «МАУ».

Ранее сегодня сообщалось, что власти Ирана арестовали причастных к крушению украинского самолета.

Также сегодня иранский депутат объяснил причину попадания ракеты в украинский самолет.

Напомним, что 11 января экс-секретарь СНБО Украины Турчинов заявил, что Россия должна вместе с Тегераном нести ответственность за крушение Boeing 737-800 в Иране.

В ответ на это российский сенатор Франц Клинцевич заявил, что Турчинов глупыми заявлениями пытается втянуть Россию в негативную международную повестку.

В свою очередь, сенатор Алексей Пушков также усомнился в психическом здоровье Турчинова.

Ранее президент Ирана Хасан Роухани пообещал довести до конца расследование катастрофы самолета Международный авиалиний Украины под Тегераном и привлечь виновных к ответственности.

Вчера утром Иран официально признал вину в катастрофе самолета украинских авиалиний. После этого президент Украины Зеленский заявил, что ожидает от Ирана официальных извинений и выплаты компенсаций. 

Накануне МИД Украины сообщил о предоставлении Ираном доступа к черным ящикам самолета МАУ.

Добавим, что 13 января действующий секретарь СНБО Украины Данилов заявил о возвращении украинских спасателей из Ирана.

Наверх