Вчера комитет Верховной рады по вопросам внешней политики и межпарламентского сотрудничества принял постановление об участии украинской делегации в январской сессии ПАСЕ.

На это решение отреагировал руководитель украинской делегации в ПАСЕ порошенковского разлива Владимир Арьев. Он допускает возвращение к работе в Ассамблее только для того, чтобы поставить под сомнение полномочия делегации России.

Ближайшая сессия ПАСЕ начнется 27 января в Страсбурге.

«Участие украинской делегации в сессии ПАСЕ имеет смысл только для того, чтобы поставить под сомнение полномочия делегации России и полноценно использовать неоднозначное решение Венецианской комиссии по установлению и введению индивидуальных санкций против делегатов, избранных с использованием незаконных голосов на оккупированных территориях», — написал Арьев на своей странице в фейсбуке, имея в виду голоса крымчан.

Сейчас делегация РФ участвует в работе ПАСЕ без каких-либо ограничений. В декабре Венецианская комиссия рассмотрела просьбу регламентного комитета ПАСЕ разъяснить статус депутатов Госдумы РФ, избранных с учетом голосов жителей Крыма. Было признано, что ПАСЕ не должна отказывать в признании полномочий депутатов из государства-члена СЕ.

«Бороться стоит только за это. За шанс ПАСЕ сохранить лицо после позорного возвращения делегации РФ в Ассамблею в июне 2019 вопреки принципам и ценностям Совета Европы и резолюциям самой ПАСЕ. Тогда этим решением организация умножила себя на ноль. Если восстановление реноме будет невозможным, делать в дискредитированной структуре нечего. По крайней мере, резолюции ПАСЕ, принятые после последних событий не имеют ни силы, ни значения, ни уважения», — считает.

Как известно, в июне 2018 года ПАСЕ приняла резолюцию, которая позволила российской делегации (которая в 2014 году была лишена права голоса в ассамблее из-за аннексию) вернуться в ПАСЕ.

На осенней сессии руководство Рады официально не представило в секретариат ПАСЕ список новой делегации для утверждения ее полномочий в знак протеста против возвращения делегации РФ в ассамблею.

Наверх