Вчерабывший депутат Верховной рады Александр Ковтуненко устроил перепалку в прямом эфире шоу «60 минут» на телеканале «России 1», комментируя идею другого украинского экс-парламентария Рефата Чубарова отпраздновать «450-летие сожжения Москвы».

Ранее Чубаров, который также является главой запрещенного в РФ «Меджлиса крымскотатарского народа», предложил отпраздновать «450-летие сожжения Москвы». Таким образом он решил отметить годовщину похода крымского хана Девлет-Гирея на Русь весной 1571 года. Тогда в результате боев в Москве случился пожар, ставший самым крупным для города в XVI веке.

Ковтуненко поддержал идею Чубарова, однако признался, что не хотел бы сожжения Москвы, поскольку она красивая и долго строилась, причем, по его мнению, город якобы создавался «именно украинцами». «Москва не за час строилась, а строилась именно украинцами. Жалко палить, потому что нравится», — сказал экс-парламентарий.

Это высказывание не оценил находившийся в студии бывший депутат Госдумы Михаил Маркелов. «Ты на полном серьезе, стоя в Москве — столице нашей Родины — несешь ахинею», — возразил он.

На слова оппонента Ковтуненко ответил заявлением о том, что Москва — это «украинская колония», а после непродолжительной заминки добавил, что российская столица якобы является «бывшей колонией».

Маркелов подошел к собеседнику и настойчиво предложил ему «лететь в Киев», однако в их перепалку вмешался один из ведущих передачи Евгений Попов и разрядил обстановку, после чего политолог вернулся на свое место, покрутив пальцем вокруг виска.

После этого Ковтуненко вновь начал эмоционально высказываться о своем видении истории, в частности, он хотел рассказать о том, откуда, по его мнению, произошел русский язык, но Попов прервал политика.

См. ролик с 26м. 30с.

Наверх