Дом профсоюзов
Дом профсоюзов

Сегодня 5 годовщина со дня страшной трагедии в Одессе 2 мая 2014 года. Пять лет назад в одесском Доме профсоюзов украинские радикалы заживо сожгли 48 человек. Но по каким-то причинам никто из виновных так и не понес наказания.

Читайте такжеПутин подписал указ об упрощенном получение гражданства РФ для украинцев

В этот день украинские националисты, сторонники "евромайдана" собрались на центральных улицах Одессы, чтобы пройти маршем в поддержку единства Украины. Но главной их целью было столкновение со сторонниками "антимайдана" (или "куликовцами").

Чтобы избежать стычки, "куликовцы" скрылись в Доме профсоюзов, что стало их роковой ошибкой. Националисты стали забрасывать здание «коктейлями Молотова» и стрелять по окнам. Всех, кто пытался выбраться из здания, боевики либо расстреливали, либо зверски избивали. Спасаясь от огня, люди просто выпрыгивали из окон. Когда пожар закончился, радикалы вошли внутрь и добивали тех, кто не погиб от удушья.

Дом профсоюзов

Тогда в Киеве во всем обвинили погибших "куликовцев". Расследование по этому делу не ведется, организаторы и виновные не наказаны.

Но люди помнят и каждый год в этот день почитают погибших страшной смертью.

«Теперь только в душах останется прежняя Одесса – великий солнечный город, давший каждой стране по скрипачу, по ученому, по писателю, и на прощание раздавший всему миру свой юмор. А ведь юмор это единственное, что гасит ненависть. Но оказалось, что ненависть можно привезти, а юмор – вывезти. До свидания, мирный город», — сказал об Одесской Хатыни одесский юморист и писатель Михаил Жванецкий.

Дом профсоюзов

Общественный деятель Александр Скубченко сегодня выложил на своей странице в соцсетях пост посвященный трагедии в Одессе. Он уверен, что события 2 мая разделили страну на два лагеря.

"5 лет назад страна разделилась на людей и нелюдей. И что мерзко: нелюди до сих пор уверены, что люди — это они."

Дом профсоюзов

На Донбассе одесскую трагедию считают решающей в решение отделиться от "такой страны".

"Без преувеличения, информация об этой чудовищной трагедии шокировала Донбасс. События на Куликовом поле отчетливо показали истинный лик новой власти Украины и, по моему мнению, разделили мир на «до» и «после» одесской Хатыни. Второго мая украинская власть наглядно продемонстрировала, что ждет любого, кто осмелится высказать протест незаконному госперевороту в Киеве", - заявил глава ДНР Денис Пушилин.

Глава добавил, что "черный день 2 мая для Донбасса стал не просто точкой невозврата, у нас не осталось выбора — только сопротивление всему, что навязывала неонацистская Украина. И время показало: мы были правы, достаточно взглянуть на то, что стало с Украиной за последние пять лет".

"Помню слова беженца из Одессы, участника событий на Куликовом поле, который сказал, что у него есть мечта — дожить до трибунала, который войдет в историю под названием Одесский и покарает всех виновных в этой трагедии. Уверен, жители Республик разделяют это желание", - заключил Пушилин.

 

 

Добавить комментарий


Чтобы постоянно не вводить имя и не проходить проверку на спам  войдите в личный кабинет. Кроме того, вы сможете: подписываться на комментарии, пользоваться стилями оформления, редактировать свои комментарии, прикреплять фото и видео, а также ваши комментарии будут публиковаться сразуже после отправки.
Если у вас ещё нет аккаунта,  зарегистрируйтесь на сайте.

Наверх