Зеленский
Зеленский

Французский эксперт в области геополитики Доминик Мойси прокомментировал победу Зеленского на президентских выборах в Украине. По его мнению победа «абсолютного новичка» в политике Зеленского означает только полную утерю доверия общества к элитам, которую можно наблюдать сейчас не только на Украине.

Читайте также: "Зеленский уже зарезал свинью. Зачем ждать что-то еще?"

Мойси считает, что победа неопытного лидера на выборах несет в себе серьезные риски и лишь на первый взгляд выглядит как победа демократии. Однако, если говорить серьёзно, переход «идеального президента» из сериала в статус реального лидера Украины - свидетельство того, что «демократия переживает один из серьёзнейших кризисов идентичности в истории», уверен автор.

"Доверие к элитам упало до самых низких показателей, и не только на Украине», — поясняет Мойси. Народы, подстрекаемые популистами, «не доверяют больше никому, кроме самих себя», а любое посредничество воспринимается ими как измена."

Мойси считает, что избрав Зеленского, жители Украины вынесли «горькую и трезвую оценку всему политическому опыту страны со времён обретения независимости после распада СССР» и, прежде всего, коррупции — главному препятствию для сближения Киева с Брюсселем.

С одной стороны случившееся на Украине можно счесть признаком хорошего функционирования демократии в её строгом понимании, однако с другой — избрание Зеленского «звучит как предостережение» демократическим режимам во всём мире, полагает эксперт.

«Отнять какую-либо легитимность у элит — значит поверить в абсолютную мудрость народа», который, как показала история, может серьёзно ошибаться — к примеру, как в Германии в 1933 году, предостерегает Мойси.

Что значит избрание Зеленского для российско-украинских отношений и Центральной, и Восточной Европы в целом, судить пока рано, считает эксперт. Возможно, «случится чудо», и роль идеального президента, полностью посвятившего себя счастью народа, подтолкнёт Зеленского к преодолению всех препятствий в реальной политике. Но при этом есть большой риск, что этот опыт закончится для Украины плохо и поспособствует потере легитимности не только демократии как принципа, но и Украины как суверенного государства, предупреждает Мойси.

Добавить комментарий


Чтобы постоянно не вводить имя и не проходить проверку на спам  войдите в личный кабинет. Кроме того, вы сможете: подписываться на комментарии, пользоваться стилями оформления, редактировать свои комментарии, прикреплять фото и видео, а также ваши комментарии будут публиковаться сразуже после отправки.
Если у вас ещё нет аккаунта,  зарегистрируйтесь на сайте.

Наверх