Коломойский
Коломойский

Ростилав Ищенко выразил свое мнение о политике нового президента Украины Зеленского. Так он считает, что основной причиной его победы на выборах являются интересы украинского олигарха Игоря Коломойского.

Читайте также: Ищенко рассказал, что нужно сделать Порошенко, чтобы сохранить свой пост

Ищенко считает, что несмотря на то, что внешняя политика Зеленского еще только выстраивается, его первые шаги и заявления в этом направлении уже говорят о многом.

По его мнению за ним стоит Коломойский, у которого сейчас плохие отношения с Москвой. А победой "своего" человека, бизнесмен максимально повысил ставки в отношениях с Россией и готов в обмен на свой бизнес отдать не только республики Донбасса, а и Донецкую, и Луганскую области целиком.

Позицию Зеленского на российском направлении явно формировал Коломойский. Как минимум, она формировалась при его активном участии и в его интересах. Ещё с 2010 года, когда Коломойский захватил принадлежащий «Татнефти» Кременчугский НПЗ и не отреагировал на требование Путина положить на место чужое добро, он лишился возможности вести бизнес в России, всех активов на российской территории и стал абсолютно нерукопожатным для российских официальных лиц. С ним просто отказались разговаривать все и на любую тему.

Вместо того, чтобы признать своё поражение Игорь Коломойский пытается заставить власти России сесть за стол переговоров и идёт по пути повышения ставок.

Теперь он пытается руками Зеленского сформировать мощную запросную позицию в украинско-российской повестке дня, резко повысить ставки, поставив под угрозу всю архитектуру Минских соглашений. Задача – вынудить-таки Москву пойти на прямой диалог, в рамках которого интересы Коломойского должны быть разменяны на смягчение позиции Киева по Юго-Востоку. Игорь Валерьевич – человек без комплексов. За примирение с Москвой, возвращение имущества в России, восстановление своего бизнеса на её территории, а также за долю в Кременчугском НПЗ и бесперебойные поставки на его предприятия российской нефти он отдаст не только ДНР/ЛНР, но и полностью Донецкую и Луганскую области, – считает политолог.

Ищенко заявил, что на российском направлении украинское руководство в ближайшие недели будет обладать инициативой, которой вряд ли сумеет толково воспользоваться. В то же время внешне пассивная позиция России вовсе не означает, что Киеву будет позволено играть по своим правилам. Он подчеркнул, что, захватив целое государство, Игорь Коломойский считает, что Россия не сможет уйти от диалога с ним, но на самом дели российские власти могут просто ждать и наблюдать, чем разочаруют украинского олигарха.

Хотя некоторые политологи считают, что улучшения ситуации на Донбасс, возможно, даже не входит в ближайшие планы команды нового президента.

 

Добавить комментарий


Чтобы постоянно не вводить имя и не проходить проверку на спам  войдите в личный кабинет. Кроме того, вы сможете: подписываться на комментарии, пользоваться стилями оформления, редактировать свои комментарии, прикреплять фото и видео, а также ваши комментарии будут публиковаться сразуже после отправки.
Если у вас ещё нет аккаунта,  зарегистрируйтесь на сайте.

Наверх