Фейковые новости
Фейковые новости

Президент России Владимир Путин сегодня подписал закон о запрете распространения недостоверной общественно значимой информации. Документ опубликован на официальном сайте.

Законом запрещено под видом, якобы достоверной информации, распространять недостоверную общественно значимую информацию, которая может причинить вред жизни или здоровью, имуществу людей, повлечь массовое нарушение общественного порядка и нести угрозу общественной безопасности и функционированию предприятий жизненно важных сфер.

Если в зарегистрированном сетевом издании будет найдена недостоверная информация такого рода, то генпрокурор или его замы должны потребовать от Роскомнадзора принять меры по ограничению доступа к тем информресурсам, которые распространяют фейковые сведения. На основании такого обращения Роскомнадзор, со своей стороны, должен незамедлительно уведомить редакцию о необходимости удалить недостоверную информацию. При этом ведомство фиксирует дату и время направления уведомления, и с этого момента редакция сетевого издания обязана незамедлительно ее удалить. Если же это не будет сделано, то Роскомнадзор направит операторам связи требование принять меры по ограничению доступа к этому сетевому изданию.

Оператор связи, со своей стороны, в этом случае обязан незамедлительно ограничить доступ к такому сетевому изданию. Далее владелец информресурса должен направить уведомление в Роскомнадзор. Ведомство проверит его достоверность и после этого незамедлительно уведомит оператора связи о возобновлении доступа к данному информационному ресурсу. При этом сообщается, что данный порядок не применяется в случае размещения недостоверной общественно значимой информации новостным агрегатором.

Добавить комментарий


Чтобы постоянно не вводить имя и не проходить проверку на спам  войдите в личный кабинет. Кроме того, вы сможете: подписываться на комментарии, пользоваться стилями оформления, редактировать свои комментарии, прикреплять фото и видео, а также ваши комментарии будут публиковаться сразуже после отправки.
Если у вас ещё нет аккаунта,  зарегистрируйтесь на сайте.

Наверх