Орден Иуды
Орден Иуды

Больше 400 килограммов осколков от снарядов собрали жители по всей территории республики, которые используют для изготовления «Ордена Иуды», предназначенного для президента Украины Петра Порошенко.

«За время проведения акции собрано более 400 кг осколков. Этого вполне хватит, чтобы создать огромный орден позора. Активность проявили 19 городов Республики, это не считая сел и поселков», — отметили в пресс-службе.

Ранее, 15 марта, в республике завершился прием заявок на конкурс на лучший дизайн-макет «награды» для президента Украины. Всенародная акция «Орден Иуды» по изготовлению из осколков боеприпасов «награды» для президента Украины Петра Порошенко началась в ДНР 12 февраля. Сбор осколков от снарядов не зря проходит в период президентской избирательной кампании на Украине. Жители хотят отправить орден адресату до дня выборов, которые состоятся 31 марта.

«Орден Иуды» - это награда, изготовленная в 1709 году для гетмана Запорожского войска Ивана Мазепы. Перед самым началом Полтавской битвы — ключевого сражения Северной войны он предал Россию и перешел на сторону ее врага — шведского короля. «Награда» была отлита из 5 кг серебра, на ней был изображен повесившийся на осине Иуда Искариот с лежащими у его ног 30 сребрениками. Надпись на ордене гласила: «Треклят сын погибельный Иуда еже ли за сребролюбие давится».

Добавить комментарий


Чтобы постоянно не вводить имя и не проходить проверку на спам  войдите в личный кабинет. Кроме того, вы сможете: подписываться на комментарии, пользоваться стилями оформления, редактировать свои комментарии, прикреплять фото и видео, а также ваши комментарии будут публиковаться сразуже после отправки.
Если у вас ещё нет аккаунта,  зарегистрируйтесь на сайте.

Наверх