Аваков
Аваков

Глава МВД Украины Аваков в США презентовал планы Киева по захвату Донбасса, так называемую "Стратегию деоккупации Донбасса "Механизм малых шагов".

Читайте также: Возвращение Донбасса в состав Украины не выгодно Киеву - Медведчук

С его слов, план предусматривает захват украинскими боевиками территории ЛДНР с целью создания там "демилитаризованной зоны безопасности". ВСУ с обеих сторон отводятся за обусловленную линию, продолжил он. Также по его мнению, государственная пограничная служба Украины должна при поддержке специальной международной миротворческой миссии возьмут под свой контроль указанный участок территории и ее границы. Правопорядок обеспечивается силами Национальной полиции Украины и мониторинговой миссией.

"На Донбассе проводятся местные выборы. Там должно быть соблюдение украинского законодательства и обеспечения свободного волеизъявления. Восстанавливается работа всех государственных институтов, правоохранительных органов Украины, возобновляется безопасность и правопорядок, социальное обеспечение, образование, финансовая сфера, а также достойный уровень жизни", — отметил он.

По мнению главы МВД, при возвращении контроля над территориями, сразу решаются и экологические проблемы региона.

"Если люди увидят, что украинская власть зашла с украинским флагом, создала переходные компромиссные условия, обеспечила надлежащее качество жизни и безопасности для этих людей, — все остальные территории шаг за шагом будут возвращаться в Украину", — подчеркнул Аваков.

Также, он добавил, что его план по оккупации первых двух территорий может длиться от 6 до 8 месяцев.

Наверх