Флаг

Президент Украины Петр Порошенко в своем аккаунте в Twitter сообщил о получении автокефалии.

Читайте также: Предоставление автокефалии церкви на Украине является грубейшим нарушением церковного права

«Украина имеет положительное решение Вселенского Патриарха и Синоду о единой поместной православной церкви! То, о чем мечтали поколения украинский и молились современники - наконец свершилось: Украина получила автокефалию. Это - победа Украины, наша общая победа!», - написал он.

Порошенко также заявляет, что вопрос Томоса и автокефалии — это вопрос украинской независимости.

«Вопрос Томоса и автокефалии - вопрос нашей независимости. Это - вопрос нашей национальной безопасности. Это - вопрос всей мировой геополитики. Это - падение Третьего Рима как древнейшей концептуальной заявки Москвы на мировое господство», - написал Порошенко.

Отметим, что синод Константинопольского Патриархата на заседании 11 октября, принял несколько решений по Украине, а именно продолжить работу над предоставлением автокефалии Украинской Церкви.

Публикуем полный текст постановления Синода.

«Священный Синод подробно обсудил церковные дела Украины в присутствии Его Превосходительства архиепископа Памфилонского Даниила и Преосвященнейшего епископа Эдмонтонского Илариона, Патриарших экзархов Украины, и по итогам обстоятельных обсуждений принял постановление:

  • возобновить уже принятое решение о том, чтобы Вселенский патриархат приступил к предоставлению автокефалии Церкви Украины.
  • восстановить, на данный момент ставропигии Вселенского Патриарха в Киев, один из его многочисленной ставропигии в Украине, которые существовали всегда.
  • принимать и рассматривать ходатайства об обращении Филарета Денисенко, Макария Малетича и их последователей, оказавшихся в расколе не по догматическим причинам, в соответствии с каноническими прерогативами Константинопольского Патриарха на получение таких ходатайств иерархами и другим духовенством от всех автокефальных Церквей. Таким образом, вышеупомянутые лица были канонически восстановлены в своем иерархическом или священническом чине, а их верующие восстановлены в общении с Церковью.
  • отменить юридическую силу Синодального письма 1686 года, изданного по обстоятельствам того времени, которое предоставило Патриарху Московскому через икономию право рукоположить Митрополита Киевского, избранного духовно-мирянским собранием его епархии, который на любом торжестве будет чествовать Вселенского Патриарха как первоиерарха, провозглашая и подтверждая свою каноническую зависимость от Матери-Церкви Константинополя.
  • призывать все вовлеченные стороны избегать присвоения церквей, монастырей и другого имущества, а также любых других актов насилия и возмездия, чтобы мир и любовь Христовы восторжествовали».

Добавим, что в украинской раскольнической церкви так называемого «Киевского патриархата» рассчитывают, что Вселенский патриархат предоставит Украине томос на Синоде во второй половине ноября.

«Ближайшая дата, которая может быть, — это следующее заседание Синода Константинопольского патриархата, которое должно происходить во второй половине ноября. Мы будем делать все, что от нас зависит, чтобы это произошло как можно быстрее. Сейчас на Украине переходят к следующему этапу, когда надо собирать собор для объединения украинских церквей. До сих пор не было возможности собрать собор, так как представители УПЦ Московского патриархата не могли принять в нем участие: им нужно было заверение», — сказал архиепископ Евстратий Зоря, комментируя последствия решения Синода от 11 октября.

Он также сообщил, что на должность главы Единой поместной церкви раскольники будут поддерживать кандидатуру лже-патриарха Филарета.

Добавить комментарий


Чтобы постоянно не вводить имя и не проходить проверку на спам  войдите в личный кабинет. Кроме того, вы сможете: подписываться на комментарии, пользоваться стилями оформления, редактировать свои комментарии, прикреплять фото и видео, а также ваши комментарии будут публиковаться сразуже после отправки.
Если у вас ещё нет аккаунта,  зарегистрируйтесь на сайте.

Наверх