Техника

50% продукции, которая ввозится на территорию ДНР, не пригодна к употреблению. Об этом заявил министр промышленности и торговли ДНР Алексей Грановский.

Читайте также: Крупнейшая птицефабрика ДНР получила сертификаты качества «Стандарт Донбасса»

«Я вам скажу такую шокирующую статистику – 50% всей продукции, которая ввозится на территорию ДНР, является фальсификатом», — заявил министр.

В качестве примера А.Грановский привел случай, когда на территорию ДНР были завезены омыватели стекла для автомобилей. После чего водители авто, которые использовали такое средство, начали жаловаться на головную боль.

«Когда провели испытания, там нашли наличие метанола. Метанол – это смертельный яд», – пояснил глава ведомтсва.

Также министр отметил, что некоторые производители пищевой продукции, например, колбасных изделий, для снижения себестоимости используют целлюлозу.

«Полгода назад директор моего департамента попал в больницу, после того, как он пытался закипятить новый чайник. Этот чайник просто взорвался. Он получил ожоги», — привел еще один случай некачественной продукции глава Минпромторга.

При этом министр подчеркнул, что Совмин ДНР еще не принял перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации. Однако работа над таким списком ведется. Собственник торговой точки бытовой техники на одном из столичных рынков Дмитрий К. прокомментировал сложившуюся ситуацию.

«Огромное количество несертифицированных товаров низкого качества было всегда. Более того, даже если товар и сертифицированный, долю брака никто не отменял. Пожары от неисправной бытовой техники были во всем мире и во все времена. И, к сожалению, еще будут. Однако я хочу прежде всего обратить внимание на то, что такие товары в ДНР появляются не от хорошей жизни. Тот же электрический чайник хорошего производителя будет стоить порядка $50, при том, что в ДНР вы можете купить чайник с любой надписью за $15. Продавцы электроники и бытовой техники с огромным удовольствием возили бы сюда дорогие модели и получали бы за продажу хорошую прибыль. Однако боюсь, тот же чайник за $50 вы будете продавать порядка года. Сомневаюсь, что это кому-то понравится. Поэтому рекомендовал бы министру сперва обратить внимание на повышение благосостояния населения и искать фундаментальные причины сложившейся ситуации, а не пиарить поводы для дополнительных проверок бизнеса», — заявил Дмитрий К.

Добавить комментарий


Чтобы постоянно не вводить имя и не проходить проверку на спам  войдите в личный кабинет. Кроме того, вы сможете: подписываться на комментарии, пользоваться стилями оформления, редактировать свои комментарии, прикреплять фото и видео, а также ваши комментарии будут публиковаться сразуже после отправки.
Если у вас ещё нет аккаунта,  зарегистрируйтесь на сайте.

Наверх