Ребенок

Одним из способов защиты интересов ребенка является его финансовое содержание после развода. Алиментные обязательства возникают с момента рождения детей и до их совершеннолетия (18 лет), а если ребенок учится, до достижения им 23-х летнего возраста.

Читайте также: Алименты в ДНР: права и обязанности

Когда родитель, который проживает отдельно от ребенка, не выполняет своих обязанностей по материальному обеспечению ребенка возможно добиться выплаты алиментов в принудительном порядке: подать иск в суд и с решением суда обратиться в Государственную исполнительную службу.

Согласно Временного Порядка об исполнительном ДНР, в случае наличия задолженности по уплате алиментов более трех месяцев, взыскание может быть обращено на имущество должника. Обращение взыскания на заработную плату не препятствует обращению взыскания на имущество должника.

Размер задолженности по уплате алиментов определяется государственным исполнителем по месту исполнения решения в соответствии с законодательством ДНР. При определении суммы задолженности в доле от заработка (дохода) размер алиментов не может быть меньше установленного законодательством ДНР.

Государственный исполнитель исчисляет размер задолженности по уплате алиментов, о чём составляет соответствующий расчет и сообщает о нем взыскателю и должнику.

Спор о размере задолженности по уплате алиментов разрешается судом по заявлению заинтересованного лица в порядке, установленном законодательством.

При наличии задолженности по уплате алиментов в размере совокупно превышающей сумму соответствующих платежей за шесть месяцев, государственный исполнитель обращается в правоохранительные органы с представлением (сообщением) о привлечении должника к уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты алиментов.

В случае выезда лица, обязанного уплачивать алименты, на постоянное место жительства в иностранные государства, с которыми ДНР не заключила договора о предоставлении правовой помощи, взыскание алиментов по решению суда производится в день выезда за весь период до достижения ребенком совершеннолетия.

С лиц, работающих по контракту на территории иностранных государств и получающих заработную плату (доходы) только за рубежом, алименты взыскиваются в порядке и размерах, предусмотренных законодательством.

В случае взыскания алиментов в доле от заработка (дохода) должника на предприятии, в учреждении, организации, у физического лица - предпринимателя отчисления осуществляются из фактического заработка (дохода) на основании постановления государственного исполнителя. При этом размер алиментов в случае их взыскания в доле от заработка (дохода) не может быть меньше установленного законодательством ДНР. В случае если взыскать алименты в указанном размере невозможно, администрация предприятия, учреждения, организации, физическое лицо - предприниматель, которые проводили отчисления, насчитывают должнику задолженность по уплате алиментов.

Добавить комментарий


Чтобы постоянно не вводить имя и не проходить проверку на спам  войдите в личный кабинет. Кроме того, вы сможете: подписываться на комментарии, пользоваться стилями оформления, редактировать свои комментарии, прикреплять фото и видео, а также ваши комментарии будут публиковаться сразуже после отправки.
Если у вас ещё нет аккаунта,  зарегистрируйтесь на сайте.

Наверх