Газ
Газ

2018 год получился не самым простым для российской газовой отрасли, но, по мнению большинства экспертов, ей удалось достойно противостоять вызовам и записать на свой счет несколько крупных успехов. Это и продолжение строительства газопроводов "Северный поток-2" и "Турецкий поток", несмотря на давление США, и новый рекорд поставок газа в Европу, и открытие двух очередей завода Ямал-СПГ, и начало поставок сжиженного газа в Европу и Азию.

Смотрите также: Расправы, провокации и захваты храмов: о новом пути вероисповедания Петра Порошенко

Но в 2019 году России придется столкнуться с новыми проблемами в газовой сфере. Во-первых, вряд ли США и их партнеры ослабят давление на российские "Потоки". Причем фокус внимания может переместиться с "Северного потока-2", который уже почти наверняка будет построен, на вторую нитку "Турецкого потока".

Во-вторых, новый год будет ознаменован непростыми переговорами с Украиной по транзиту газа в Европу. После 2019 года истекает действующее соглашение, и с Киевом придется как-то договариваться, потому что даже если все обходные газопроводы будут запущены к 2020 году, а это маловероятно, учитывая возможные задержки в строительстве инфраструктуры на территории ЕС, их мощности все равно не хватит на весь объем, идущий в Европу. Киев, как известно, не самый договороспособный партнер, поэтому трехсторонней комиссии Россия-ЕС-Украина предстоят непростые месяцы.

Проблемой могут стать и цены на нефть, к которым привязаны газовые тарифы по долгосрочным контрактам. К концу 2018-го стоимость барреля с 86 долларов опустилась ниже 50, и если эта тенденция будет продолжена, прибыль «Газпрома» заметно упадет. С другой стороны, газовый гигант сможет несколько компенсировать снижение стоимости наращиванием объема поставок.

"Свободная пресса" попросила экспертов рассказать, что еще ждет российскую газовую отрасль в 2019 году.

— Поставки газа в Европу продолжат расти, — убежден замгендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов. — Строительство обходных газопроводов будет завершено. Хотя ввод их в эксплуатацию — это вопрос, на который вам сейчас не ответят даже в "Газпроме". Морские участки "Северного потока-2" и "Турецкого потока" будут построены в срок. Неопределенность есть в строительстве европейской инфраструктуры и динамике наращивания поставок.

Скорее всего, не сразу будут прокачиваться все 55 миллиардов кубометров в год, на которые рассчитан "Северный поток-2". Рост будет происходить постепенно, но это абсолютно нормальный процесс. Все точно так же происходило и с первым "Северным потоком". Но в целом проект будет реализован. Для того чтобы он был приостановлен, должно произойти что-то из ряда вон выходящее.

"СП": — То есть непрекращающиеся заявления властей США против "Северного потока-2" таким фактором не являются?

— Все эти осуждения и резолюции, которые принимают Палата представителей Конгресса США или Совет Европы — это рекомендации, носящие декларативный или рекомендательный характер. Они говорят, что им этот проект не нравится. Ну не нравится, и что? Российские газотранспортные проекты, как говорил Владимир Высоцкий, — это не червонец, чтобы всем нравиться. Конкретных действий, санкций и ограничений все эти декларации не несут. Тем более в отношении "Турецкого потока", на который даже вербально никто воздействовать не пытается.

"СП": — Как будет развиваться история с украинским транзитом?

— Между "Газпромом" и "Нафтогазом" сейчас действует контракт, в котором прописано, сколько российская компания должна платить Украине за прокачку газа. Киев же, принимая свои постановления, попытался изменить механизм ценообразования, хоть и безуспешно. То, что они делают сейчас, то повышая, то понижая тарифы на прокачку, можно рассматривать только как некую базу под возможное продление контракта. Причем, скорее всего, речь будет идти о краткосрочных соглашениях на транзит, но не более того.

"СП": — Почему?

— Главная проблема при транзитных переговорах сейчас — это грядущее разделение "Нафтогаза". Эта компания должна быть разделена по условиям евроинтеграционных процессов, хотя нынешнее руководство этому активно сопротивляется. Заключать с "Нафтогазом" контракт сейчас вообще не имеет смысла, потому что выполнять его будет другая компания, которой передадут функцию транзита газа. Поэтому сейчас все ждут выборов на Украине, а также разделения "Нафтогаза", чтобы было понятно, с кем вообще заключать контракт.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков считает, что и по "Турецкому потоку" расслабляться рано, так как фокус давления США и их союзников может быть перенесен именно на этот проект.

— Похоже, маршрут второй нитки "Турецкого потока" уже определился и мы увидим это в новом году. Скорее всего, это будет Болгария, Сербия, Венгрия и Австрия, а не Греция и потом Италия, как предполагали при подписании соглашения с Турцией. Дело в том, что после того, как будет запущена первая нитка "Турецкого потока", освободится газопровод, который идет из России через Украину, Румынию и Болгарию в Турцию. Им можно будет воспользоваться в реверсе, и из Турции качать газ в Болгарию, тем самым, сэкономив на строительстве части инфраструктуры.

Из Болгарии в Сербию придется строить новую трубу, и "Газпром" уже подал на это свою заявку. К 2020 году можно будет начать поставки для самой Болгарии и Сербии — это около 5 миллиардов кубометров. А в 2021 году полностью достроятся все мощности, и можно будет загрузить его на 15,75 млрд. кубов и снять эти объемы с украинского транзита.

"СП": — Кстати о транзите, удастся ли от него отказаться к 2020 году?

— 31 декабря 2019 года заканчивается контракт на транзит газа через Украину и нужно договариваться о новом соглашении. Уже понятно, что это необходимо, потому что даже если бы к 2020 году были готовы все обходные газопроводы, этого бы не хватило для всех объемов. Их сумма составит 90,5 млрд. кубов. А через Украину прошло 93,5 миллиарда. То есть три миллиарда выпадают. А если учесть, что и в 2020-ом, скорее всего, газопроводы не заработают на полную мощность, а объемы потребления европейцев растут, через Украину придется прокачивать около 40 миллиардов. Украина как транзитер пока необходима, вопрос в том, на каких условиях, и это придется определить в 2019 году.

"СП": — Удастся ли это сделать?

— Позиция России довольно простая. Во-первых, это отсутствие условия "качай или плати", а во-вторых, ставки на транзит газа на уровне европейских. Если европейцы закупают больше российского газа, мы увеличиваем транзит через Украину, сокращают — сократится и транзит. То есть объемы прокачки зависят от европейцев и их спроса.

Украинцы же пока заявляют совершенно нереалистичные условия нового контракта. Они хотят сохранить условие "качай или плати" в объеме 100 млрд. кубометров, что невозможно. Думаю, 2019 год ознаменуется жесткими переговорами по транзиту в рамках трехсторонней комиссии Россия-ЕС-Украина. Кроме того, должна закрыться история со Стокгольмским арбитражем. В 2019 году мы узнаем, отменяют ли решение суда, и придется ли "Газпрому" выплачивать Украине два с половиной миллиарда долларов или нет.

"СП": — Российские газопроводные проекты уже выведены из-под удара или в 2019-м их ждут новые проблемы?

— Борьба вокруг потоков продолжится, но я думаю, что в 2019-м году будут меньше ругать "Северный поток-2" и пытаться заблокировать его строительство. Понятно, что сделать это уже не удастся, а если попытаться, можно сильно испортить отношения с европейцами.

Стоит ожидать переключение акцента на обсуждение условий его использования. Американцы будут давить на европейцев, чтобы те ограничили объемы прокачки по этой трубе. Снова пойдут вопросы о том, где именно начинается Евросоюз. Если в 12-мильной экономической зоне от берега, значит, морскую часть трубопровода нельзя использовать на полную мощность и нужно протащить ее под Третий энергопакет, и загружать не 55 млрд. кубов, а только 27,5. Не факт, что это удастся, ранее юридический комитет Еврокомиссии выносил решение о том, что это неправильно. Но такие попытки со стороны американцев будут продолжены.

Думаю, внимание противников России и ее газопроводных проектов в Европе переключится на вторую нитку "Турецкого потока". Там еще нет трубы, она только должна построиться, да и страны там гораздо менее самостоятельные, чем Германия. На участников проекта наверняка усилится давление. В первую очередь, это касается Болгарии, которую в свое время заставили отказаться от сверхприбыльного для нее "Южного потока".

Между прочим, если говорить о российских газопроводах, в самом конце 2019 года ожидается запуск газопровода "Сила Сибири" в Китай, и хотя поставки по нему сначала будут минимальными, это будет значимым событием года. Кроме того, будет принято инвестиционное решение по СПГ-проектам, определены все участники проекта Арктик-СПГ-2, запущена четвертая очередь Ямал-СПГ.

"СП": — А падение цен на нефть сильно отразится на газовой отрасли?

— Наше Минэнерго, похоже, решило перетерпеть до марта. Они надеются, что к этому времени с рынка уйдет переизбыток предложения. С января вступит в силу соглашение ОПЕК+ и все снова начнут сокращать добычу. А в марте в полную силу вступят санкции против Ирана, и они уйдут с рынка. С двух с половиной миллионов баррелей в сутки они могут снизить поставки до миллиона, а то и меньше.

Кроме того, нынешнее падение цен с 86 до 50 существенно бьет по сланцевым проектам США. Многие скважины станут менее рентабельными и добыча должна сократиться. В 2019 году ОПЕК будет искать балансир — сколько нужно добывать, чтобы цена была приемлемой для формирования бюджетов, но при этом не позволяла американцам столь бурно развивать свою добычу. Мы можем увидеть новую роль ОПЕК+ в качестве такого регулятора.

Добавить комментарий


Чтобы постоянно не вводить имя и не проходить проверку на спам  войдите в личный кабинет. Кроме того, вы сможете: подписываться на комментарии, пользоваться стилями оформления, редактировать свои комментарии, прикреплять фото и видео, а также ваши комментарии будут публиковаться сразуже после отправки.
Если у вас ещё нет аккаунта,  зарегистрируйтесь на сайте.

Наверх